Международный конкурс Крещендо-2015

Международный конкурс Крещендо-2015
Международный конкурс Крещендо-2015

В ноябре 2014 года состялось отборочное прослушивание к Международному конкурсу Крещендо, который мы проводим с 2010 года в Санкт-Петербурге.

В январе ребята выступили в Филармонии,

 в феврале состоялась поездка в США, отзыв одной из мам о поездке мы хотели бы поместить сюда:

   "  Когда родители Маши вместе с дочерью и её  педагогом Татьяной  Васильевной  решили, что она - ученица детской музыкальной школы №1 -  Мария  Дмитриева сможет участвовать   в российском туре Международного американского конкурса юных исполнителей в Санкт-Петербурге ,  не думали ,  что 11-летняя девочка в чужом элитном городе  среди большой толпы конкурсантов , в закулисной суматохе и  в упорной борьбе войдёт в число лидеров – лауреатов I и II премий, приглашающихся для награждения в Карнеги-Холл в Нью-Йорк.

            Увидев фамилию дочери в итоговом протоколе , как лауреата 2 премии, родители восприняли эту новость двояко . Была радость от того , что Марии  выпала редкая удача-  возможность выступить в знаменитом зале мира и посмотреть мир с другой стороны океана. И волнение,  потому что встал важный вопрос «Как финансово реализовать творческую поездку обычным родителям – «не бизнесменам», да в ещё такое тревожное политическое и экономическое время?»  Но, как говорится, «скоро сказка сказывается , да не скоро дело делается». В жизни всё же происходят чудеса ,  откуда их не ждёшь,  и встречаются добрые, понимающие люди даже в лице администраторов, правда , как говорится , «из другого королевства» ,  ввиду «бедного положения  тутошного царства» , кому принадлежала наша героиня .  И Марии Дмитриевой – не «новичку на стадионе» , а семикратному  лауреату международных конкурсов всё- таки повезло --  ей , вместе с мамой,  удалось осуществить творческие планы.  

            До чего же насыщенная интересная  поездка  получилась! А время пролетело так быстро, и  если бы не фотографии, сувениры, диплом с награждения и т.д.,  то можно было бы подумать, что это всё – сон.

            За 6 дней пребывания в далёкой стране не было ни одного свободного дня. Каждый день -  экскурсии:  на автобусе,  пешком, даже удалось  на традиционном для города   жёлтом такси прокатиться,  когда торопились вовремя успеть в Карнеги-Холл да ещё в непогоду. Самым сложным транспортом, особенно для иностранцев, где около 400-х станций,  является нью-йоркское метро – единственное в мире метро , как нам сказали ,  работающее все 24 часа. Но один раз всё-таки  по сложившейся необходимости мы воспользовались им  .  И не зря .

            Экскурсия по Нью-Йорку, прямо на следующее после приезда утро, как ни как кстати. Как говорится, сразу «с корабля - на бал». Мы сразу проникаемся американской атмосферой, узнаём город и далёкую Америку поближе, и в конце всего нашего пребывания  мы его, т.е. Нью-Йорка ,  уже не боимся. Говорят, что сейчас - это самый безопасный город в Штатах, хотя так было не всегда .  

            Мы проезжали мимо зданий Организации Объединённых Наций. В тот день,  как нам объяснили,  у них  не было заседания – отсутствовали флаги на парадной аллее перед ООН.  Видели печальную арку одного дома, где был нелепо убит Джон Леннон из «Битлз» . Сейчас там постоянно горят специальные факелы, а в здании до сих пор живёт его жена - Йоко Оно.  Ещё один печальный памятник -  своеобразный «самолёт-птица» с постоянно текущей тёмной водой, как символ  неутешимого горя, с не прекращающимися слезами   по невинно убиенным 11 сентября 2001 года, где трагически погибли несколько тысяч людей в результате теракта .  

            Конечно,  посетили некоторые из известных музеев  -  Метрополитен, где нам особенно понравились Египетский зал и уникальный  зал музыкальных инструментов, а также    Музей натуральной истории, воспользовавшись шансом для нас, россиян , «плати сколько можешь».   

            Гуляя по настоящему сверкающему Brodway, несколько раз заглядывали  в  Дисней-магазин, где на фоне сказочной музыки, в том числе и музыки Чайковского, можно было сделать чудесные покупки и почувствовать себя персонажем мультфильма .  

            А до чего же было захватывающее зрелище  с небоскрёба Рокфеллер – центра,  с высоты 60 этажа и выше!  Весь Нью-Йорк как на ладони!    

            Также мы посетили Джульярдскую Высшую школу музыки.  Нас впечатлили прекрасные классы, неповторимые удобные для зрителей и исполнителей залы ( чего  стоит  сцена одного зала с пятью органами!). Нам разрешили зайти даже в необычную большую  звукозаписывающую и репетиционную студию , где специально для оркестра может  имитироваться определённая акустика любого зала мира . Очень удобно  и интересно ! Единственный и существенный  «минус»  – очень дорогое обучение в этом РАЮ.  

            Но самое главное в поездке, конечно,  было выступление нашей  Марии в Карнеги – Холл.  Оказывается, 5 мая 1891года наш соотечественник П.И.Чайковский «открывал» этот знаменитый теперь на весь мир концертный зал своим торжественным маршем.  Для нас это было значимо. Пока шли к залу,  поспешно рассматривали на стенах коридора большие чёрно-белые  фотографии знаменитых людей,  выступавших здесь. Вот и Weill Recital Hall! Несколько секунд для  пробы рояля  юным пианистам , кто  успел переодеться и заглянуть на сцену.  Время – деньги.  За кулисами -  только дети из разных стран  (Германия, США, Канада, Россия, Япония, Китай, Австрия, Монголия, Сингапур ,Корея, Израиль, Турция и т.д.)  и организаторы. Родители и педагоги давно уже в зале ожидания.  До начала мероприятия – около часа. До выступления Маши времени ещё больше, тем более в концерте из более 40 номеров Мария – в конце программы.

            Каждое выступление,  да ещё на незнакомой сцене даёт неповторимый жизненный  опыт для любого артиста, в том числе и для юного исполнителя.  А та интересная обстановка, где только дети,  говорящие на разных языках,  была как раз необычной в положительном плане и подходящей для нашей Маши.

            Сама Мария выступила блестяще, с настроением сыграла сонату жизнерадостного Гайдна. А какой замечательный звук  у концертного рояля фирмы Steinway & Sans!

            Закончилось мероприятие,  и всех награждённых юных исполнителей пригласили  вновь на сцену для памятной фотографии.  Мария сумела пробиться в первые ряды да ещё с одной незнакомой для меня  девочкой.  Снимок сделан, и выступающие поспешили покинуть сцену , а российские родители -  к своим чадам, чтобы, как нас предупредили, быстро помочь переодеться им  и успеть самим надеть верхнюю одежду, дабы поговорка «время – деньги» было сейчас как ни как актуально.     

            Но вот ко мне в этой небольшой радостной суматохе  спешит дочка с той самой  девочкой - незнакомкой: «Мама,  познакомься - это  Мио!» 

Симпатичная девочка  в розовом длинном платье стеснительно опустила добрые  глаза. А потом убежала - её ждал папа, которому она быстро успела радостно сообщить , указывая на Марию, что это её подружка.

            И весь вечер и все остальные дни Мария торопливо и возбуждённо  рассказывала о том, что творилось за кулисами, как волновались ребята и, самое главное для неё, как она познакомилась и подружилась  с американской девочкой по имени Мио ,  как Маша   и её российская подружка Наташа из Рязани учили её говорить «Россия» , а у девочки не получалось.  Слышалось «Троссия! Троссия! – буква «Р» у юной американочки никак не выходила на русский манер.

            --  Я хочу побывать в России! – поняла Мария Мио, -- Хочу научиться говорить по-русски!

            -- Давай, я научу тебя!  – с интересом воскликнула Маша.  И очень способная восьмилетняя девочка аккуратно повторяла : «мо-я подру-жка», «кот», «кош-ка», «ко-тё-нок», «как дела?» «Че-ля-бинск»  и т.д.

            Когда мы вернулись домой, в Россию Маша часто повторяла: «Я скучаю по Мио!», «Я скучаю по Наташе!», «Я скучаю по Нью-Йорку». Наверное,  по тому Нью-Йорку, где можно попасть в сказку настоящего  волшебного для нас Дисней – магазина и подружиться хотя бы с одной, но замечательной маленькой  и музыкальной девочкой.

            Я, как зритель и как родитель, могу точно сказать -   конкурс своей главной задачи «Укрепление и развитие дружеских отношений и культурного взаимодействия между представителями молодого поколения»  достиг. А этому, конечно, способствует Музыка , настоящая Музыка – классическая !

             Вспоминаю мудрое  пожелание Марии, записанное в её музыкальном дневнике, от профессора Джульярдской школы музыки Нины Филатовой:

                       

               « … МУЗЫКУ Н Е БРОСАЙ!

                                                               ВЫРАСТЕШЬ СОВСЕМ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ!»