Разделы

Соколов Кирилл Борисович (фагот)Россия

ФИО: Соколов Кирилл Борисович (фагот)Россия
Заслуженный деятель искусств РФ, профессор (Санкт-Петербург,Россия)

Соколов Кирилл Борисович - профессор,заслуженный артист РФ.Родился 24 мая 1940 года в Ленинграде, в семье музыкантов. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова в 1969 году и ассистентуру – стажировку в 1972 году по классу профессора Д.Ф.Еремина.

В 1963 году принят по конкурсу в оркестр Театра оперы и балета им. С.М.Кирова. В1972 году также по конкурсу поступил в Заслуженный коллектив РСФСР, Академический симфонический оркестр Ленинградской Государственной филармонии под управлением Е.А. Мравинского на должность солиста – регулятора фаготов.

За время работы в Театре опера и балета им. С.А.Кирова и в Ленинградской филармонии участвовал в исполнении огромного количества симфонических и оперных произведений российских и зарубежных композиторов под руководством выдающихся дирижеров: Е.Мравинского, Е.Светланова, Г.Рожденственского, В.Гергиева, К.Симеонова, С.Сондецкиса, А.Янсона, Ю.Симонова, О.Дмитриади, М.Янсонса, С.Ельцина, Б.Хайкина, К.Кондрашина, К.Зандерлинга, К.Элиасберга и многих других зарубежных дирижеров.

Принимал участие в сольных концертах Э.Гилельса, П.Серебрякова, В. Третьякова, Л.Когана, Н.Петрова, В.Спивакова, В.Крайнева, А.Слободяника, И.Архиповой, Е.Образцовой, Г.Вишневской, М.Ростроповича, В. Атлантова и других.

В 1973 году приглашен на педагогическую работу в Ленинградскую консерваторию, где является в настоящее время профессором по классу фагота. С 1991 по 2009 г.г. заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов.

Лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей 1963 г.в Ленинграде, дипломант Международных конкурсов в Будапеште - 1965 г. и в Праге - 1968 г.

В 1998 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист России». В октябре 2003 года в ознаменование 10-летия основания высшей школы музыки республики Саха (Якутия) указом президента Якутии награжден знаком отличия «370 лет Якутии с Россией» за вклад в укрепление государственности, межнационального мира и согласия.

За выдающиеся творческие достижения американским биографическим институтом удостоен почетного титула « Человек года 1998» и «Человек года 2007».

В 1990 году награжден знаком « Житель блокадного Ленинграда».

За время преподавания в консерватории класс Соколова окончило свыше 60 фаготистов, которые успешно работают в ведущих оркестрах Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России, а также за рубежом.

56 раз ученики становились лауреатами различных Всероссийских и Международных конкурсов.

Является создателем и художественным руководителем квартета фаготистов: Bass-Art» ( в июне 2006г.квартет стал лауреатом 1 премии международного конкурса в Швеции) и квартета « Flute-time» (Гран-при 2004 г. на международном конкурсе в Ворзеле, Украина).

Из студентов и выпускников класса Соколова создал хор фаготистов, которым он руководит уже много лет и постоянно выступает с концертами в залах Санкт-Петербурга как солист и дирижер.

Огромную работу проводит по оказанию методической помощи педагогам и учащимся музыкальных училищ, школ и консерваторий России.

Выпускник класса лауреат Всероссийского конкурса 2000г. в Петербурге, артист оркестра Мариинского театра К.Шевчук – преподает с Санкт-Петербургской консерватории на кафедре камерного ансамбля. Выпускник М. Шиков – педагог по классу фагота в Уральской консерватории в Екатеринбурге.

Выпускники класса Силютин А.А., солист РФ, Академического симфонического оркестра СПб филармонии, и Д.М.Красник,1-ый фаготист академического симфонического оркестра СПб филармонии, много лет преподают в музыкальном колледже им. Мусорского и в Музыкальной школе – лицее СПб консерватории.

Постоянно приглашен в качестве председателя и члена жюри Всероссийских и Международных конкурсов, проводит мастер-классы в России и за рубежом.

Член Попечительского Совета Международного конкурса им. Е.А.Мравинского, кавалер «Ордена Почета», награжден многочисленными медалями. Ветеран Труда.

( с сайта conservatory.ru)

Яндекс.Метрика